boletinagrario.com

Información y Recursos sobre Agroalimentación y Medio Ambiente

AgronegociosMercados alimentarios

La importación española de frutas y hortalizas cae hasta un 5% en volumen

Fepex achaca este descenso en las importaciones a la profunda crisis económica

La importación de frutas y hortalizas de enero a abril de 2010 ha caído un 5% en valor y un 3% en volumen con relación al mismo periodo de 2009, totalizando 497 millones de euros y 904.128 toneladas. El precio medio se ha reducido un 2%.

25-06-2010 por FEPEX

Contenidos de la entrada

 

La importación de hortalizas se redujo un 8% en valor, totalizando 201 millones de euros y el volumen se redujo en un 7% totalizando 525.936 toneladas. La importación de la principal hortaliza importada, la patata, se redujo un 3% en volumen totalizando 371.745 toneladas y un 19% en valor, totalizando 68 millones de euros. A la patata le sigue en volumen de importación la cebolla y la judía verde. En ambos casos desciende el volumen pero aumenta el valor. La importación de cebolla se situó en 40.211 toneladas (-22%) por un valor de 15 millones de euros (+35%) y la de judía verde fue de 33.613 toneladas (-12%) por un valor de 39 millones de euros (+30%).

La importación de frutas se situó en 378.192 toneladas (+4%) y 295 millones de euros (-3%). La principal fruta importada en este periodo es la manzana con 83.966 toneladas (+7%) por un valor de 57 millones de euros (-4%).

Para Fepex, la caída de la importación es consecuencia de la situación de crisis económica. En frutas cabe destacar que, a pesar de la evolución general negativa de las importaciones, se ha producido un importante incremento de las importaciones de fruta de pepita: pera y de manzana. En este último producto, la importación ha aumentado un 7% en volumen, cayendo un 4% en valor. La evolución del comercio exterior, en este producto, es especialmente preocupante como se analizó en el Comité de pera y manzana de Fepex, que se reunió el martes en Lleida. La exportación de manzana se situó en 78.505 toneladas (-22%) con un valor de 42,2 millones de euros (-28%).